Фото RAW нотариус

Что является достаточным подтверждением авторства фотографии?

Нотариальный протокол осмотра файла в формате RAW является достаточным подтверждением авторства произведения.

В силу пунктов 1 и 3 статьи 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

Действующее законодательство не устанавливает никаких специальных условий, которые были бы необходимы для признания фотографических произведений объектом авторского права и для предоставления ему соответствующей охраны, в связи с чем, автор (фотограф) уже в силу самого факта создания произведения (любой фотографии) обладает авторскими правами на него вне зависимости от его художественного значения и ценности.

В силу пункта 4 статьи 1259 ГК РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

Согласно положениям статей 1229 и 1270 ГК РФ использование другими лицами фотографического изображения, являющегося объектом исключительных прав, без согласия правообладателя является незаконным. Соответственно у правообладателя возникает право защищать свое авторство предусмотренными для этого способами, с учетом существа нарушенного права и последствий нарушения этого права.

По общему правилу, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Согласно сложившейся судебной практики при рассмотрении судом дела о защите авторских прав надлежит исходить из того, что пока не доказано иное, автором произведения (обладателем исключительного права на произведение) считается лицо, указанное в качестве такового на экземпляре произведения. Необходимость исследования иных доказательств может возникнуть в случае, если авторство лица на произведение оспаривается.

Так, в одном деле, истец обратился с требованием о взыскании компенсации за нарушен

ие исключительных прав на фотографию. В качестве подтверждения авторства он представил нотариальный протокол осмотра фотографии в формате RAW (данный формат содержит информацию об авторе, размере произведения, о дате и времени съемки).

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу, что нельзя считать надлежащим подтверждением авторства фотографии только нотариальный протокол осмотра исходной фотографии в формате RAW, без самого исследования фотоснимка в этом формате. Однако вышестоящая инстанция (СИП) посчитала ошибочными данный вывод судов и признал протокол осмотра фотографии в формате RAW достаточным подтверждением авторства.

Таким образом, правообладателям (фотографам) следует придерживаться следующих правил: 

— не рекомендуется передавать свои фотографии кому-либо в формате RAW (в том числе заказчику, если только это не было условием сотрудничества), а также иные  рабочие файлы за исключением готовых снимков. Например, рабочие файлы в программе Photoshop (psd) могут стать хорошим доказательством работы над фотографией. 

— важно внести в настройки камеры данные о себе, чтобы в случае необходимости не возникло проблем с установлением вашей личности (как минимум: имя, фамилия и иная информация указывающая на вас как на автора (к примеру, адрес сайта). 

— на фотографиях, размещаемых в Интернете (в том числе при печати фотографий) рекомендуется указать информацию об авторе, чтобы проинформировать о ваших правах третьих лиц.

В доказывании авторства могут возникнуть сложные случаи, например, тогда, когда сама фотография была создана по заказу и права по ней переданы заказчику. В таких случаях в ряде случаев вы не сможете подтвердить свой статус правообладателя, что не отменяет вашего права называться автором произведения и вытекающих из этого прав. В случае возникновения спорных ситуаций разумно получить консультацию юриста специализирующегося на авторских правах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: